Пеноизол

Основные характеристики пеноизола:
• Объемная плотность 8 … 25 
• Коэффициент теплопроводности 0,031 … 0,041 
• Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, Мпа 0,003 … 0,025 
• Водопоглощение за 24 часа по объему, % не более 18
• Сорбционное увлажнение по массе, % не более 18 
• Рабочий диапазон температур, 0С - 60 … + 90
Пеноизол – единственный из применяемых полимерных теплоизоляционных материалов не способен к самостоятельному горению и относится к группе горючести Г2, в то время как, например, пенополистирол – к группе Г4.
Открытоячеистая структура материала обеспечивает ко всему прочему высокие звукоизоляционные свойства.
Кроме этого пеноизол не допускает распространения насекомых паразитов и грызунов.
Пеноизол не накапливает в себе влагу, а легко ее отдает в атмосферу, однако только в теплое время года. Поэтому нежелательно, чтобы пеноизол забирал большое количество влаги осенью перед морозавми, тогда он не успеет эту влагу отдать и его свойства как утеплителя могут ухудшиться и более того, влага в материале при переходе в твердое состояние (лед) может нарушить механическую структуру пенопласта. Поэтому все же пеноизол должен находиться в среднем слое конструкции и если произошло разрушение внешней стены, то ее следует до холодов заделать.
При этом он остается паропроницаемым. Стена с пеноизолом – прекрасная защита от сырости, т.к. этот материал «дышит».
Но главным и бесспорным преимуществом пеноизола является его крайне низкая себестоимость, доступность и простота технологии, возможность самостоятельного изготовления этого материала с минимальными капитальными затратами.
Существенным недостатком карбамидных пенопластов является их относительно высокое водопоглощение (до 18% по массе).
Другая особенность пеноизола, с которой требуется считаться, то, что он после заливки может усаживаться от 2 до 4 % (при верном соблюдении технологии). Зачастую можно услышать отрицательные отзывы о том, что пеноизол после заливки пахнет и выделяет формальдегид. Подобное может иметь место, если не соблюдалась технология при заливке: неправильное соотношение компонентов, неправильная дозировка кислоты, некачественная смола, неправильная температура компонентов и пр. Поэтому недостатков пеноизола можно избежать, но это во многом зависит от профессионализма тех, кто выполняет заливку пеноизола.

Также возможно изготовление из пеноизола теплоизоляционных плит в цеховых условиях.
На первой стадии осуществляется заливка пеноизольной массы в формы.
Вторая стадия – это выдержка в течении 3-4 часов в формах, необходимая для окончательной полимеризации смолы и фиксации структуры пены. Объем материала, заполнившего форму, на данном этапе может дать усадку до 3%. Затем стенки формы снимаются и необходимы еще 3-4 часа, которые сопровождаются активным дренажем влаги и первичной сушкой.
Затем осуществляется интенсивная сушка при высокой температуре, которая сопровождается значительной усадкой. Поэтому размеры формы для заливки пеномассы должны быть больше, чем линейные размеры конечной продукции.
Затем осуществляется чистовая разделка пеноизольных блоков: снимается верхний слой с каждой плоскости. Этот процесс называется «торцовка». Лишь после этого осуществляется нарезка на листы.
Пеноизол режется любым острым инструментом, в том числе струной без нагрева. Размеры и толщину блоков легко контролировать.
И все же более распространенной и востребованной на сегодняшний день является технология заливки суфлеобразной композиции непосредственно в конструкции при строительстве зданий и сооружений. Эффективность его теплоизоляционных качеств выше, чем при использовании готовых плит, т.к. сокращаются тепловые потери через многочисленные мостики холода (пустоты, раковины, воздушные прослойки, возникающие, например, из-за неплотного прилегания плит друг к другу и к несущему каркасу).


По сравнению с производством материала в виде плит, заливка пеноизола на объектах позволяет экономить электроэнергию, топливо, компоненты, транспортные расходы. При этом сопротивление теплопередачи несущей стены увеличивается, в среднем, на 10-15%.
Заливка пеноизола во внутренние полости стен удобна при ремонте старых зданий и сооружений, т.к. не приходится разрушать кирпичную кладку или снимать деревянную обшивку, при этом благодаря низкой плотности материала, дополнительная нагрузка на обветшалые несущие конструкции старых зданий минимальна.

Цена 2200 рублей за м3

Подписаться на новости


Подписаться на новости
Яндекс.Метрика