Обеспечение банковской гарантии.

Сотрудникам банков и брокерам часто приходится отвечать на вопросы, связанные с этим понятием «обеспечение банковской гарантии». Не редко представители компаний, готовящихся участвовать в государственных тендерах, задают вопросы об обеспечении. Нужно четко разделять два понятия - обеспечение контракта  банковской гарантией  и обеспечение банковской гарантии. 

В процессе участия в электронных аукционах будущие исполнители обязаны собрать определенный пакет документов. Одной из важных составляющих является банковская гарантия. Этот документ может предоставляться в качестве обеспечения заявки в некоторых видах тендеров, исполнения или гарантийного сопровождения контракта.
Предоставлением такого документа занимаются специально лицензированные для этого вида услуг банки. Банковская гарантия  – один из самых действенных сегодня вариантов обеспечения исполнения договора после победы в тендере.
Однако, когда речь идет об обеспечении банковской гарантии в правильном значении этого понятия, то ее осуществляет непосредственно соискатель – участник и победитель аукциона, которому нужно подписывать контракт. К тому же обеспечение производится только в определенных случаях, предусмотренных договором. В этом случае банк выдает гарантийное обязательство под залог на сумму, оговоренную договором: обычно 10-30 % от суммы гарантии, но бывают случаи, когда сумма залога равна сумме гарантии, то есть 100 %. Вот именно этот залог и называется обеспечением банковской гарантии. Такая банковская гарантия называется обеспеченной.

Существуют банки, выдающие гарантии без обременения, то есть безо всякого залога. Такие банковские гарантии называются необеспеченными. Получить необеспеченную гарантию можно, но для этого необходимо предоставить банку все необходимые для проверки документы, удостоверяющие платежеспособность и серьезный финансовый уровень организации или компании. Этот документ необходим в дальнейшем для предоставления заказчику в качестве гарантийного обязательства выполнения контракта. По окончании торгов  после подписания  контракта обеими сторонами, предоставивший гарантию банк является инстанцией, материально ответственной его выполнение. В случае недобросовестного исполнения договора банк будет обязан выплатить заказчику сумму гарантии и в дальнейшем потребовать ее с Исполнителя уже самостоятельно. При наличии залога   банку сделать это легче, поэтому банки, работающие с залогами, более лояльны к клиентам, но это и понятно – риск для банка залог снижает  в разы.
Обращение в банк за обеспечением банковской гарантии не корректно. Корректнее обратиться за предоставлением банковской гарантии в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе».


Подписаться на новости


Подписаться на новости
Яндекс.Метрика